le kyste hydatique orbitaire ( A propos de 9 cas ) - Benkhaldoun, Lamya (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2002)
Le kyste hydatique orbitaire (KHO) est une affection rare, elle représente 1% de toutes les localisations hydatiques. Notre travail est une étude rétrospective de 9 cas de KHO pris en charge au Service de Neurochirurgie du CHU Ibn Rochd durant une période de 6 ans, allant de 1996 à 2001. La moyenne d’âge des patients est de 16 ans, avec une discrète prédominance masculine de 56%. L’origine rurale est retrouvée dans 89% des cas. L’exophtalmie unilatérale est le maître symptôme, retrouvée chez tous nos malades. Une baisse de l’acuité visuelle est retrouvée dans 56% des cas. L’atteinte de l’oculomotricité est notée dans 78% des cas. La sérologie hydatique, réalisé chez 2 patients, a été négative dans les 2 cas. L’échographie oculaire, pratiquée dans 4 cas, a confirmé la nature liquidienne de la lésion. La TDM crânio-orbitaire a été réalisé chez tous nos patients, elle a objectivé un processus hypodense, bien limité, ne prenant pas le contraste. Le siège intra-conique est noté dans 5 cas. Le bilan d’extension a retrouvé une hydatidose pulmonaire dans un seul cas. Huit patients ont bénéficié d’un traitement chirurgical. Le volet fronto-orbitaire a été réalisé dans 7 cas et l’abord temporel dans un cas. Les suites postopératoires ont été simples. A long terme, nous avons noté un cas de récidive et un cas de mucocèle frontale. Le KHO est rare, il représente 3 à 2% des exophtalmies unilatérales. Le tableau clinique est dominé par l’exophtalmie unilatérale d’allure tumorale. La TDM est l’examen clé, qui met en évidence le caractère kystique de la lésion, précise son siège et ses rapports permettant ainsi de guider la voie d’abord chirurgicale. Le traitement est en premier chirurgical. Le pronostic fonctionnel dépend de la précocité de prise en charge.
Keywords: Médecine; Kyste hydatique; Orbite; Exophtalmie; Echinococcose