DIABETE NOUVELLEMENT DIAGNOSTIQUE CHEZ LES PATIENTS COVID-19 : FREQUENCE, EVOLUTION A COURT ET LONG TERME - Wiam FTOUH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le diabète nouvellement diagnostiqué au cours de l'infection au SARS COV2 a été rapporté, pourtant le suivi au long terme de la dysrégulation glycémique chez ces patients n'a pas été bien élucidé. Cette étude a pour but de déterminer la fréquence du diabète nouvellement diagnostiqué, et l'évolution après un an de la maladie COVID19 du contrôle glycémique. Il s'agit d'une étude cohorte mixte auprès de 340 patients non connus diabétiques, hospitalisés pour infection au SARS-COV2 entre Octobre 2020 et Octobre 2021, au niveau de l'hôpital DUC de TOVAR de Tanger, dont les données ont été recueillies, avec un suivi après un an des diabétiques nouvellement diagnostiqués (n=101). Les cas ont été répartis en 2 groupes ; A (non diabétiques), et B (diabétiques nouvellement diagnostiqués). Le diabète nouvellement diagnostiqué a été trouvé chez 101 patients (29,9 %), dont 16,4% avaient un diabète préexistant et 12,2% une hyperglycémie inaugurale. Le suivi des patients sortants vivants du groupe B (n=59) a objectivé une normo glycémie chez 56% des cas. La rémission du diabète nouvellement diagnostiqué après un an a été trouver dans plus que la moitié de la population étudiée. Cela suggère la part de l'hyperglycémie du stress et du diabète cortico-induit comme mécanisme physiopathologique
Keywords: COVID-19; Diabète nouvellement diagnostiqué; Post COVID-19