Adénocarcinome de l'endomètre: à propos de 14 cas de l'institut national d'oncologie de Rabat (série chirurgicale). - ILHAM CHKARNAT (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
L'adénocarcinome de l'endomètre est le plus fréquent des cancers gynécologiques dans les pays développés. Notre travail a porté sur une série de 14 cas d'adénocarcinome de l'endomètre à l'institut national d'oncologie de rabat (2012 et 2013). Il s'agit essentiellement du cancer de la femme âgée, l'âge moyen de nos patientes était de 55,5 ans. 64,2% des patientes étaient ménopausées. L'étude des antécédents à la recherche des facteurs de risque a montré : 06 cas d'obésité, 03 cas d'hypertension artérielle et 02 cas de cancer de sein. Le délai de consultation moyen a été de 10 mois avec des extrêmes allant de 04 mois et 22 mois. Les métrorragies post-ménopausiques ont été le signe révélateur, rencontré dans 78% des cas. Toutes les patientes ont bénéficié d'un bilan d'extension au terme duquel et selon la classification de la Fédération Internationale de Gynécologie et d'Obstétrique : 61.6% des cas avaient un stade I, 23% un stade II, et 15.4 % un stade III. Sur le plan thérapeutique, le traitement chirurgical a représenté toujours la référence, toute les patientes ont bénéficié d'une hystérectomie ou colpohystérectomie avec annexectomie bilatérale et curage pelvien .La Radiothérapie externe, associée à une curiethérapie, a été pratiquée dans 10 cas en post-opératoire. Enfin, le pronostic de l'adénocarcinome de l'endomètre reste meilleur si le diagnostic est fait à des stades précoces, d'o{scriptl}u l'intérêt d'une sensibilisation des femmes sur les risques et les symptômes de l'adénocarcinome de l'endomètre, notamment les saignements post ménopausiques qui présentent un véritable signal d'alarme.
Keywords: adénocarcinome endomètrial; hystérectomie totale; annexectomie bilatérale; radiothérapie.