Kyste épidermôide géant de la fosse ischio-rectale. (à propos d'un cas). - EL HABACH AHMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Le kyste épidermôide géant de la fosse ischio-rectale est une tumeur rétrorectale bénigne rare qui présente un risque de transformation maligne. Approximativement 1 sur 16 tumeurs retrorectales est un kyste épidermôide. Notre travail rapporte le cas d'un patient ayant présenté un kyste épidermoide géant de la fosse ischio rectale. Il s'agissait d'un patient âgé de 23 ans, qui présentait une masse rénitente, située au niveau du cadrant inféro externe de la fesse gauche. La TDM avait objectivé en sous cutané une masse à paroi fine de densité liquidienne sans cloison, ne se rehaussant pas après injection du produit de contraste, mesurant 16cm/12cm siégeant dans la fosse ischiorectale gauche. L'exploration chirurgicale avait objectivé une volumineuse masse qui s'étendait jusqu'à la fosse ischio-rectale mesurant 18 cm de grand axe. Le kyste épidermoide est asymptomatique dans 50% des cas, mais il peut être découvert tardivement par des signes clinques non spécifique. Il survient à tous les âges, avec un âge moyen de 30 ans et une prédominance féminine. L'imagerie est indispensable à la confirmation diagnostic, mais seul l'analyse histologique permet de poser le diagnostic de certitude. Le traitement des kystes épidermoides rétro-rectaux est toujours chirurgical et consiste en la résection complète de la lésion. Dans la littérature la voie périnéale rétro-ano-rectale est celle qui est décrite dans plus de 80 % des publications, mais dans notre cas une simple incision cutanée avec un décollement cutanéo aponévrotique était suffisante pour extraire la masse. En général, les kystes épidermoides sont de bons pronostics, sauf pour les kystes dégénérés dont la survie moyenne après exérèse est inférieure à un an.
Keywords: kyste épidermôide géant; fosse ischio-rectale; lésion bénigne.