Neuroborreliose à propos de cinq cas - Iksi, Mohammed (Université Mohammed V Souissi,Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1998)
La maladie de lyme est une spirochetose à borrélia bugdorferi sensu lato transmise par piqure de tique le plus souvent du genreixode damini. La présence du génotype borrélia garinii prédispose aux complications neurologiques qui représentent 10 à 50% des cas. Ils surviennent dans 50% des cas après la phase primaire qui est dominée par l’erythéme chronique migrant. Ils sont polymorphes mais la méningoradiculite ainsi que la névrite optique sont les plus fréquentes comme le démontre 2 cas de notre série. Durant la phase tertiaire le tableau d’encéphalomyelite est fréquent pouvant associer un syndrome démentiel à des troubles neurologiques rappelant la neurosyphylis avec des séquelles invalidantes. Notre série a porté sur cinq patients. La notion de piqûre de tique a été absente, l’érythème chronique migrant a été présent chez le patient. On a assisté à un tableau d’encéphalomyélite chez 3 patients associée à une atteinte radiculaire, névrite optique, paralysie faciale chez 2 patients. Un tableau de méningoencéphalite sévère a été noté chez un patient. Un tableau exceptionnel de SLA a été noté chez un patient associé à une paralysie faciale. Le traitement a consisté à administrer la pénicilline G à raison de 20Md’U/J par voie parentéral pendant 2 semaine. L’évolution a été favorable sauf chez un patient ce qui a nécessité le recours à la doxycycline. Le diagnostic se confirme par la sérologie par l’IFI, l’ELISA sion le Westérn-blot, l’immunocapture ou bien la P C R ainsi qu’une analyse du LCR qui permet de donner une idée sur l’évolution surtout lors de l’atteinte du SNC, et notamment la synthèse intrathécal d’anticorps anti B B’ surtout du type IgM qui est le meilleur marqueur de l’atteinte du SNC. L’évolution des cas diagnostiqués tôt est favorable, le traitement consistant l’administration parentérale de cures de pénicilline G pendant 2 semaines. Quelques rechutes exceptionnelles comme mentionné dans le cas N° 5 obligeant le recours aux cephalosporines ou au chloramphénicol.
Keywords: Maladie de Lyme; Borrelia Burgdorferie; Neuroborréliosé