HYPERTENSION PORTALE CHEZ L'ENFANT - EL FAIZ MOUNA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : L'hypertension portale (HTP) chez les enfants est une complication majeure résultant d'affections hépatiques comme la cirrhose et les troubles vasculaires extrahépatiques. Les étiologies et manifestations cliniques du syndrome d'hypertension portale sont diverses. Matériel et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 8 cas d'enfants opérés pour une hypertension portale (HTP), durant la période 2002-2022 dans le service de chirurgie infantile {plusmn} A {BB} à l'hôpital d'enfants de Rabat. Résultats : L'âge au moment du diagnostic variait de 2 ans à 13 ans avec une moyenne de 6 ans, le sexe masculin est dominant (87,5%). Le tableau clinique comporte une splénomégalie dans 7 cas soit 87,5%, une hémorragie digestive dans 87%, une circulation collatérale dans 4 cas (50%), une ascite dans 5 cas (62,5%), et une hépatomégalie dans 4 cas soit 50%. Les varices 'sophagiennes sont notées dans 7 cas. L'échographie a mis en évidence des signes d'HTP dans tous les cas. Les étiologies de HTP sont variées et classées en niveau : pré-hépatique (cavernome porte dans 3 cas), intra-hépatique dans 4 cas (HTP idiopathique, cirrhose du foie, fibrose hépatique congénitale, polykystose hépatorénale) et post hépatique (syndrome de Budd-Chiari). Le recours au traitement endoscopique a intéressé 3 enfants. La chirurgie est la pierre angulaire du traitement de l'HTP proposant plusieurs interventions. Conclusion: L'hypertension portale reste une pathologie grave, nécessitant un diagnostic rapide et une prise en charge précoce, adéquate et coordonnée.
Keywords: Hypertension portale; Enfants; portal hypertension; children