LAMBEAU NEUROCUTANE DU NERF SAPHENE EXTERNE POUR LA COUVERTURE DU QUART INFERIEUR DE LA JAMBE - ELCHHAB NADA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Le lambeau neurocutané sural, décrit par Masquelet et Al en 1992, s'est avéré être une technique utile pour la reconstruction des pertes de substances au niveau du quart inférieur de la jambe . Nous avons mené une étude rétrospective d'une série de 11cas de couverture de la cheville et du tiers distal de la jambe traités au service de traumatologie 'orthopédie du CHU Mohammed V à Rabat de l'année 2001 à 2008. Les patients de notre étude sont de sexe masculin avec une moyenne d'âge assez jeune de 32 ans. Dans 10 cas, les circonstances étiologiques étaient dominées par les accidents de la voie publique avec des traumatismes à haute énergie associant des pertes de substance cutanées et des fractures ouvertes stade III b Gustillo.Un seul cas a été traité pour ostéite fistulisée. Le defect cutané était en moyenne d'une superficie de 83cm2.Il siégeait sur la face médiale du tiers inférieur de la jambe dans 7 cas, sur la face antéro- médiale du tiers inférieur de la jambe dans 3 cas et sur la face antérieure de la cheville dans 1 cas. Les lambeaux neurocutanés ont été réalisés dans un délai variant de 1 à 6 semaines dans les lésions traumatiques, à 12 ans pour l'ostéite. L'évolution de tous les lambeaux était favorable sauf pour un cas qui s'est compliqué d'une nécrose marginale mais elle a évoluée vers une bonne cicatrisation. Le lambeau neurocutané sural est donc reconnu comme une technique peu exigeante et fiable même chez les patients ayants des antécédents vasculaires ou des antécédents traumatologiques. En effet, le succès de son application dans la série étudiée et dans d'autres séries rapportées dans la littérature ne fait que confirmer son efficacité dans la couverture des pertes de substances dans le tiers inférieur de la jambe, de la cheville et du pied.
Keywords: LAMBEAU NEUROCUTANE, PERTES DE SUBSTANCE, TIERS INFERIEUR DE LA JAMBE.