DELAI DE NEGATIVATION BACTERIOLOGIQUE DE LA TUBERCULOSE PULMONAIRE A MICROSCOPIE POSITIVE - CHAIMAA MAMMAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
La durée de contagiosité des malades tuberculeux bacillifères sous traitement antituberculeux est influencée par des multiples facteurs, et les données nécessaires pour la prédire sont limitées. Ainsi, nous avons réalisé un suivi bactériologique des malades TPM+ hospitalisés au sein du service de pneumo-phtisiologie de l'hôpital Moulay Youssef de Rabat du 1er janvier 2010 au 30 juin 2010. Cette étude prospective a consisté à la réalisation de deux examens directs bactériologiques tous les quinze jours jusqu'à la négativation. Les critères évalués sont : l'âge, le sexe, les habitudes toxiques, les antécédents de tuberculose, la notion de contage tuberculeux récent, les signes cliniques, les pathologies associées notamment le diabète, la co-infection TB-VIH et les pathologies pulmonaires associées, la radiographie thoracique et les régimes thérapeutiques prescrits. Durant cette période nous avons colligé 119 malades TPM+. L'âge moyen des malades était de 39 ans +/- 16 avec une sex-ratio de 1, 8, les fumeurs représentent 47% et 24% des patients étaient déjà traités pour une tuberculose. Environ la moitié des cas étudiés (42%) ont négativé leur bacilloscopie au 15ème jour, 73% à un mois, et 95% à 2 mois de traitement antituberculeux directement supervisé. Parmi les critères étudiés seuls les lésions radiologiques diffuses, notamment une miliaire, retardent de fa{D0}con statistiquement significative le délai de négativation des BKD, tandis qu'il y avait une tendance à l'influence des lésions cavitaires, des habitudes toxiques, et du diabète mais qui n'étaient pas statistiquement significative. Les autres critères n'avaient aucun effet sur le délai de négativation des BKD. D'autres études avec un plus grand échantillon sont nécessaires pour confirmer ou infirmer nos résultats
Keywords: TUBERCULOSE PULMONAIRE A MICROSCOPIE POSITIVE; EXAMEN DIRECT DU BACILLE DE KOCH; TAUX DE CONVERSION