Lupus et grossesse (A propos de 02 cas et revue de la littérature) - Bahaoui, Asmae (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de médecine et de pharmacie -Fès-, 2010)
Le lupus érythémateux systémique est une maladie relativement fréquente touchant de façon prépondérante la femme à l’âge de procréation. Notre étude rapporte deux observations d’association du lupus érythémateux systémique et grossesse colligés à notre service. Après un rappel sur la maladie, nous avons eu recours à une bibliographie récente pour illustrer les effets réciproques de l’association lupus et grossesse. Selon les auteurs, la fécondité n'est pas affectée chez les patientes lupiques, par conséquent ; la fréquence de l’association lupus et grossesse est non négligeable. Les complications d’une grossesse lupique intéressent la mère et l’enfant, les femmes les plus exposées sont celle qui ont une atteinte rénale préexistante et les lésions actives de la maladie lors de la conception.les chiffres de perte foetales sont plus élevés s’il existe un syndrome des anticorps antiphospholipides associé . la prématurité reste difficile a maitriser. Le syndrome lupique néonatal est lié à l’existence d’anticorps anti-Ro. La Grossesse chez les femmes lupiques devrait être considérée comme une grossesse à haut risque et la conception doit être planifiée, pendant une période d‘accalmie. Une surveillance étroite et une prise en charge thérapeutique adéquate sont nécessaires pour le contrôle optimal de la maladie et pour augmenter les chances d'une grossesse réussie.
Keywords: Médecine; Lupus érythémateux systémique; Grossesse; Anticorps antiphospholipide; Anticorps anti SSA; Perte foetale; Prématurité; Lupus néonatal