Optimisation et modélisation du détachement de couches minces de silicium par contrainte thermique avec ou sans guidage de la fracture : application au photovoltaïque - ZAYYOUN Najoua (Faculté des Sciences de Rabat, 2019)
La réduction des coûts de production des cellules photovoltaïques/l'augmentation de leur rendement de conversion présentent aujourd’hui un fort intérêt technologique/écologique pour répondre aux problèmes de changement climatique engendrés par les énergies fossiles (charbon, pétrole/gaz naturel). La motivation de cette thèse est l’étude des procédés innovants de production de couches ultra-minces de silicium monocristallin de plusieurs centaines de nanomètres à plusieurs dizaines de micromètres d’épaisseur, basés sur les contraintes thermiques/l’implantation d’hydrogène à basse énergie. Le détachement des couches ultra-minces de silicium se fait sans perte de matière première, permettant ainsi de réduire la consommation du silicium afin de produire des cellules photovoltaïques à bas-coûts.
Optimization and modeling of thin silicon layer transfer by thermal stress with or without the guiding of the crack: photovoltaics application
Keywords: Silicium; couches minces; contraintes thermiques; implantation ionique; hydrogène; détachement; matériaux contraignants; cellules solaires bas; coûts; Physique