Risques naturels et Vulnérabilité des régions présahariennes aux intempéries imprévisibles et répétitives du Sud Marocain - Noura JOTTI (Faculté des Sciences, Rabat, 2024)
Les inondations représentent un risque naturel majeur au Maroc, particulièrement dans les régions présahariennes caractérisées par des systèmes oasiens vulnérables. Ce phénomène s’est accentué au fil des dernières décennies en raison du changement climatique, qui entraîne des événements pluviométriques extrêmes affectant principalement les zones isolées et pauvres. La dégradation de l’environnement, l’urbanisation à proximité des cours d’eau et l’usage inadapté des terres aggravent cette vulnérabilité. Pour y faire face, une gestion multidisciplinaire et préventive des risques s’impose, impliquant plusieurs acteurs institutionnels. Cette recherche envisage l'élaboration d'un indice de vulnérabilité aux inondations (OFVI), spécifiquement adapté aux régions oasiennes, en s'appuyant sur six éléments clés : climatique, physiographique, usage des terres, anthropique, économique et accès aux services. L’indice a été appliqué à cinq sous-bassins versants. Une attention particulière est portée au bassin versant de Ouarzazate, considéré comme le plus vulnérable. La simulation et la cartographie des risques permettent de mieux cibler les zones à risque et d’orienter les actions urgentes des autorités pour protéger les populations locales et limiter les dégâts.
Keywords: Science de la terre; Hydrologie; Risques naturels; Sciences de l'eau; modélisation hydrologique; Inondations; présahariennes; Vulnérabilité; Changement climatique; oasiennes Bassin versant de Ouarzazate