Modélisation de l'apprenant dans un EIAH : Analyse du comportement et détermination du style d'apprentissage - El Haddioui Ismaïl (Université Abdel Malek Essadi, Faculté des Sciences, Tétouan, 2013)
E e-learning, l’enseignant risque de perdre la richesse de l’interaction humaine d’une classe classique avec toutes les informations qu’il peut tirer de cette situation comme l’estimation des différences dans les styles d’apprentissage, les approches pour apprendre et les niveaux de développement intellectuel des apprenants. Dans ce cas, et pour améliorer la performance de l’e-learning, on a besoin de prendre en compte les connaissances de l’apprenant, sa progression et ses préférences comme le développement cognitif, la motivation, le style d’apprentissage et le degré d’attention. Cette prise en compte nécessite une modélisation de l’apprenant. Le modèle de l’apprenant alors une mesure de ces critères afin d’évaluer les compétences et le comportement de l’apprenant. Il permet également d’adapter le contenu pédagogique aux besoins actuels de chaque apprenant par la génération de nouvelles situations d’apprentissage personnalisées. Pour résumer, la modélisation est un diagnostic sur les traces de l’apprenant et le profil d’apprenant est le résultat de ce diagnostic. Cette thèse est une contribution aux efforts de recherche sur la modélisation de l’apprenant dans un environnement informatique pour l’apprentissage humain (EIAH). Notre travail sert à proposer de nouvelles méthodes pour analyser et évaluer le comportement de l’apprenant, et déterminer son style d’apprentissage en ligne afin d’obtenir comme résultat un profil d’apprenant robuste qui permet d’améliorer la situation d’apprentissage en plaçant l’apprenant au centre du processus de formation.
Keywords: Informatique; Recherche informationnelle; Statistiques appliquées; E-learning; Environnement informatique; Système tutoriel intélligent; Système de gestion d'apprentissage; Modélisation de l'apprenant; Oculométrie