La photothérapie dynamique ''PDT'', réelle éventualité thérapeutique ou effet de mode. - Amorri Safwan. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La photothérapie dynamique (PDT) est un traitement utilisé en dermatologie. Son principe consiste à l'administration d'un produit photosensibilisateur (PS) à pénétration cellulaire par voie locale ou générale. Il est ensuite activé par une source lumineuse dont la longueur d'onde correspond au spectre d'absorption propre du PS et est suffisamment pénétrante pour atteindre le PS. L'énergie du rayonnement lumineux absorbée va induire des réactions photochimiques dont l'accepteur d'énergie est l'oxygène. C'est en effet par l'intermédiaire des dérivés réactifs de l'oxygène (oxygène singulet et radicaux hydroxyles) que vont se produire les lésions intracellulaires entrainant la destruction cellulaire, par lyse directe ou par déclenchement de l'apoptose (mort cellulaire programmée), et l'immunomodulation. Les applications actuelles de la PDT dépassent les pathologies tumorales cutanées pour s'étendre aux troubles inflammatoires, les infections cutanées, les dyskératoses et le photorajeunissement. PDT est sans danger et efficace et produit d'excellents résultats esthétiques avec peu d'effets indésirables. Elle a l'avantage de permettre le traitement de multiples lésions. La Douleur, l''dème, l'érythème et la pigmentation sont parmi les principales complications. Les perspectives d'avenir dans ce domaine sont prometteuses mais elles restent soumises à la définition optimale des différents paramètres (le photosensibilisateur, sa concentration, sa durée d'application, ainsi que la source-lumineuse, sa longueur d'onde, son intensité et sa durée d'exposition).
Keywords: Photothérapie; Dynamique; photosensibilisateur; oxygène; indications.