Cinétique de la CRP chez le brulé. - MAIDAGI BAGOUDOU Maman Sani (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La brul{copy}ure est responsable de plusieurs dysfonctions d'organes dont le point essentiel en physiopathologie est le syndrome inflamatoire de réponse systémique aux cours duquel la CRP est sécrétée. Il s'agit d'une étude prospective realisée sur une période de 6 mois chez 26 patients hospitalisés au service des brulés de l'Hopital militaire d'instruction Mohamed V. Pendant la période d'étude,26 patients ont été inclus dans notre étude dont 17 hommes et 9 femmes;l'age moyen était de 42,77 {D8}+ 3,3 avec des extremes allant de 8ans a 82 ans.Lesbrul{copy}ures thermiques étaient majoritaires avec 95,55% de cas ; 20 de nos patients présentaient une brulure de 2{CA} degré contre 5 patients avec une brulure de 3{CA} degré.La SCB était de > 20% chez 17 de nos patients contre 9 patients avec une moyenne de la serie a SCB = 27,61 {D8}+ 8,16. La Prémieremésure de la CRP nous donne une valeur moyenne de 129,12 {D8}+ 22,84 contre une valeur moyenne de sortie de 50,44 {D8}+ 13,92. Il n'existait pas de correlation entre la SCB et la cinetique de la CRP chez nos patient contrairement a la literature qui trouvait une correlation,Ceci pouvant être expliquer par la taille tres petite de notre série.Par contre nous avons trouvé une influence de la CRP par l'age.En effet l'age surtout extremes est un facteur aggravant dans l'évolution des patients. Cependant une cinétique de la CRP à des valeurs elevées peut attester de la mauvaise évolution du patient comme en atteste les 2 décès enregistrés dans notre étude et aussi les données de la litterature.Par contre une cinétique dégressive de la CRP en témoigne de la bonne évolution du patient.
Keywords: CRP; brul{copy}ure; SIRS et SEPSIS