Carcinome à cellules claires du Larynx ( A propos d'un cas avec revue de la littérature ) - Boulaâjaj, Fatima Zahra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Le carcinome à cellules claires du larynx est une tumeur très rare, 7 cas seulement sont décrits dans la littérature. Nous rapportons un nouveau cas chez un patient de 58 ans, tabagique chronique, sans antécédents pathologiques notables, qui a présenté une tumeur bourgeonnante de l’hémilarynx gauche avec fixité de la corde vocale homolatérale. La biopsie a conclu à un carcinome épidermoïde. La tomodensitométrie cervicale a montré un processus tumoral glottique gauche, étendu à l’étage sus glottique, infiltrant le replis aryépiglottique, la corde vocale et la loge hyo-thyro-épiglottique gauches, sans adénopathies. Le reste du bilan était normal. Le traitement a consisté en une laryngectomie totale avec curage ganglionnaire suivie d’une irradiation. Une récidive locorégionale est survenue cinq mois plus tard. Le patient est décédé après 12 mois du diagnostic, suite de l’évolutivité tumorale.
Keywords: Médecine; Carcinome à cellule claire; Larynx; Traitement