Chirurgie coronarienne et carotidienne expérience du service de chirurgie cardiovasculaire de l'HMIMV de Rabat(a propos de 22 cas) - OUHBI Imane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Objectif : Le traitement des patients ayant une atteinte concomitante à la fois coronarienne et carotidienne continue à susciter le débat quant au choix entre chirurgie combinée et chirurgie séquentielle. Le but de cette étude est de rapporter l'expérience du service de chirurgie cardio-vasculaire de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat, et de comparer les résultats avec les données de la littérature. Méthodologie : Etude rétrospective monocentrique menée à l'HMIMV de Rabat, ayant inclus tous les patients ayant bénéficié d'une chirurgie carotidienne associée à une chirurgie coronarienne, de fa{D0}con combinée ou séquentielle. Cette étude s'étend de Janvier 2001 à Décembre 2015. Nous avons recueilli les données épidémiologiques, les moyens diagnostics à la fois cliniques et paracliniques et les stratégies thérapeutiques adoptées. Résultats : Durant la période de l'étude, 22 patients ont été inclus, dont 21 hommes et une femme. La moyenne d'âge était de 70 ans. Nous avons noté dans notre échantillon, 15 patients opérés de manière combinée et 7 de manière séquentielle. Les principales complications neurologiques post-opératoires sont :. Sur le plan cardiaque, nous avons noté un infarctus du myocarde chez 4,5% des patients et un bas débit cardiaque chez 9%. Nous avons par ailleurs déploré un patient, décédé des suites d'un choc cardiogénique réfractaire. Conclusion : La chirurgie coronarienne et carotidienne n'est pas à l'abri de complications post-opératoires graves, d'autant plus qu'elle concerne une population à haut risque cardio-vasculaire. Nos résultats sont comparables à ceux de la littérature. Ainsi, cette procédure offre un taux de morbi-mortalité acceptable, sous réserve de la soumettre à des critères de sélection strictes.
Keywords: Endartériectomie; pontage aorto-coronaire; combinée; séquentielle; accidents vasculaires cérébraux