Automatisation d’une expérience de collisions réactives en faisceaux moléculaires supersoniques croisés pulsés - Moudden, Zakaria (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1991)
Ce Mémoire décrit la contribution du candidat à l’expérience du candidat à l’expérience tant sur le plan de l’instrumentation que de la dynamique réactionnelle. (i) Instrumentation : un système à micro-processeur a été développé pour contrôler en temps réel l’expérience : synchronisation de tous les faisceaux pulsés des lasers et des jets moléculaires, acquisition des signaux de fluorescence induite par laser ; une unité de commande à moteur pas-à-pas pour des lasers à colorants a également été réalisée, en collaboration avec le constructeur. (ii) Dynamique réactionnelle : les améliorations décisives ainsi apportées à l’appareillages ont permis d’optimiser la source d’atomes (obtenus par vaporisation laser d’une cible solide dans la détente supersonique d’un gaz vecteur). En particulier, la mise en évidence de seuils d’énergie de collision réactive des atomes de Mg et de Si avec des oxydants a permis non seulement d’obtenir des informations précieuses sur la dynamique de ces réactions, mais aussi de déterminer l’énergie de dissociation de la molécule SiN.
Keywords: Collision réactive; Faisceau moléculaire supersonique croisé pulsé; Régime monocollisionnel; Vaporisation laser; Fluorescence induite par laser; Spectre d’excitation; Fonction d’excitation; Micro-contôleur; Instrumentation et mesure; Laser à colorant