L'instabilité antérieure de l'épaule chez le sportif - Lahrarti, Khadija (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
L’instabilité antérieure de l’épaule demeure un motif de consultation fréquent en traumatologie du sport. Leurs répercutions sportives sont d’autant plus importantes qu’elles touchent essentiellement des jeunes athlètes de sexe masculin au maximum de leur activité physique. Notre étude rétrospective, a porté sur 36 luxations récidivantes de l’épaule, toutes traitées chirurgicalement par butée osseuse de Latarjet entre janvier 1996 et décembre 2003, au service de traumatologie - orthopédie P 32 du CHU Ibn Rochd de Casablanca. L âge moyen de notre série était de 26 ans avec une nette prédominance masculine. Alors que 44.4% de nos patients étaient des sportifs amateurs, 16.7% d’entre eux pratiquaient leur sport en compétition. Les sports à risque (les arts martiaux, le football ….) ont représenté 84% des sports pratiqués par nos patients . Le diagnostic s’est basé sur l’examen clinique mais aussi sur la radiographie standard et l’arthrographie opaque ou l’arthroscanner . A un délai moyen de 6 ans, les patients ont été opérés selon la technique de Latarjet suivie d’une rééducation adaptée au sport pratiqué . A un recul moyen de 3 ans, l’évaluation de notre série selon la cotation du groupe Duplay, nous a permis de relever 69 % d’excellents résultats, 20.7 % de bons résultats, et 3.5 % de mauvais résultats . Néanmoins aucun cas de récidive n’a été noté dans notre série, et le taux de satisfaction a dépassé les 86 % de nos sportifs. Comme toute technique chirurgicale nouvelle, l’arthroscopie a vu son développement s’accroître et ce depuis trois décennies. Cet essor, aussi bien par le nombre de chirurgiens qui la pratique, que par le nombre d’interventions développées, a permis de raccourcir la durée du traitement, afin de permettre aux sportifs de reprendre leurs activités dans les plus brefs délais.
Keywords: Médecine; Instabilité de l'épaule; Accident de sport; Traitement