Fractures de la cheville chez l'enfant - Bouhabba, Najib (université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Les fractures de la cheville occupent une place importante en orthopédie pédiatrique actuellement. Notre travail s’est basé sur l’étude rétrospective de 30 cas de décollements épiphysaires de la cheville chez l’enfant colligés au service des urgences chirurgicales pédiatriques de l’hôpital d’enfants de Rabat sur une période de 2 ans et demi comprise entre Janvier 2008 et Juin 2010. L’analyse globale de nos résultats nous permets de déduire que : -Les fractures de la cheville chez l’enfant sont l’apanage des enfants à l’âge scolaire puisque la moyenne d’âge de nos malades était de 11.5 ans avec une nette prédominance masculine (73%). -Les circonstances étiologiques sont dominées par les chutes dans 43% des cas et les accidents de la voie publique 40% . le mécanisme indirect est le plus dominant (63%). -L’exploration radiologique se résumait à une radographie de la cheville face, profil et ¾ qui a permis le diagnostic et l’analyse des différents types anatomopathologiques, La TDM a été demandée chez 3 cas en vue d’une meilleurs analyse du trait fracturaire. -Selon la classification de Salter et Harris les décollements épiphysaires type II sont prédominants, Les fractures de Mac Farland représentent 50% de l’ensemble des décollements. -Les lésions cutanées étaient présentes dans 13% des cas. -Le traitement orthopédique a été utilisé dans 73% des cas. -La chirurgie a été pratiquée dans 27% des cas, dont 20% par embrochage percutanée et seulement 7% des cas par abord direct. -Les résultats sont satisfaisants dans tous nos cas orthopédiques. -Aucune complication n’a été révélée.
Keywords: Fracture décollementClassification; Radiologie de la cheville; Traitement chirurgical percutané