Devenir des comas graves en réanimation - Hanich, Tarik (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La mort encéphalique ME désigne l’arrêt brutal, définitif de toutes les activités du cerveau. Dans les pays disposant d'unités de transplantation, le constat de ME chez le sujet qui sera prélevé reste le point de départ de la greffe d’organe. Le but de notre travail a été de faire le point sur la ME, à travers une revue de la littérature récente et une étude prospective de 106 cas de comas graves colligés aux services de réanimation du CHU Ibn Rochd sur une période de 2 mois. Il ressort de ce travail que : - Sur les 106 cas de coma grave, 34 (32,2%) ont présenté une ME. - Le diagnostic de ME a été clinique. Les 34 patients ont présenté un coma profond, flasque et aréactif et une absence des réflexes du tronc cérébral. - L’âge moyen a été de 39,7 ans avec des extrêmes de 16 et 74 ans. - Les étiologies de ME ont été dominées par les causes traumatiques (52,9%) et les accidents vasculaires cérébrales (29,4%) - Sur les 34 sujets en ME, 19 sujets (55,9%) n’ont pas présenté de contre indication à un prélèvement d’organe soit 17,9% de tous les cas. Malheureusement aucun prélèvement d’organe n’a pu être réalise. Nous insistons sur la réflexion à une charte nationale sur l'organisation générale du prélèvement et de la greffe au Maroc.
Keywords: Médecine; Mort encéphalique; Coma grave; Prélévement d'organe