LES INDICATIONS CHIRURGICALES DANS LA HERNIE HIATALE - ELHAMDANI AICHA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La hernie hiatale est une affection caractérisée par le passage de l'estomac à travers le hiatus 'sophagien dans le thorax. Notre travail est une étude rétrospective intéressant 13 cas, sur une durée de 6 ans de 2015 à 2022. Le but de cette étude est de préciser les indications chirurgicales de la hernie hiatales. L'âge moyen était de 54ans avec une prédominance féminine (sexe ratio F/H : 2,25). La dyspnée était le motif d'hospitalisation le plus fréquent. Les signes digestifs ont été présent chez presque la totalité des patients suivie des signes respiratoires et ORL. La radiographie thoracique était systématique, le TDM a été réalisé chez 84% des malades et la FOGD chez 38% alors que le TOGD n'a été réalisé que chez un seul patient. Les complications peptiques étaient présentes ('sophagite peptique, Endobrachyoesophage), pourtant que les complications mécaniques étaient absentes. Le traitement médical avec les mesures hygiéno-diététiques a été mis en place chez presque la totalité des malades. La chirurgie a été indiquer après échec de traitement médicale ou en cas HPO. 5 patients ont été opérés par coelioscopie, 4 par laparotomie et 3 par laparotomie de conversion. La fundoplicature était selon Nissen dans 92% et selon Toupet chez 1 seul patient. 2 patients ont présenté un hydropneumothorax post-opératoire et une récidive a était retrouvée chez un patient 9 ans après l'intervention.
Keywords: Hernie hiatale; RGO; Hernie par glissement; Hernie par roulement; Hiatal hernia; GERD; Sliding hernia; Paraesophageal hernia