La névrite optique rétrobulbaire dans le lupus érythémateux systémique (A propos de 2 cas et revue de la littérature) - LEMHOUER Walid (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le lupus érythémateux systémique (LES) est une maladie auto-immune non spécifique d'organe, chronique, de présentation polymorphe mais potentiellement grave. Si l'atteinte oculaire est une complication connue du lupus érythémateux systémique (LES) avec une fréquence qui varie de 3 à 30% des cas, la neuropathie optique est en revanche très rare estimée à seulement 1% des cas et exceptionnellement révélatrice de la maladie lupique. Notre travail illustre deux observations de névrite optique rétrobulbaire (NORB) inaugurant un lupus érythémateux systémique colligées dans le service de médecine interne B de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V - Rabat. Les patientes étaient âgées respectivement de 53 et 46 ans. Le signe d'appel était une baisse brutale de l'acuité visuelle avec un fond d''il et une angiographie rétinienne sans anomalies pour les deux patientes. Le diagnostic de névrite optique lupique était alors retenu sur un faisceau d'arguments appropriés, cliniques, biologiques, immunologiques et neurophysiologiques. Quant à la conduite thérapeutique, elle était basée sur la corticothérapie et les immunosuppresseurs pour la première patiente alors que la deuxième avait bénéficié d'un traitement à base de corticôides et d'antipaludéens de synthèse. L'évolution était péjorative sur le plan visuel avec la survenue d'une cécité bilatérale et définitive pour une des deux patientes. A la lumière de cette illustration nous insistons sur le caractère rare de cette complication et son pronostic sombre pouvant inaugurer une collagénose.
Keywords: Névrite optique rétrobulbaire; Lupus érythémateux; systémique