Rôle du cannabis dans la survenue du cancer du poumon : Etude cas-témoins. - ABDI Chaimae. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction Le cancer bronchique est le cancer le plus fréquent au Maroc et la première cause de décès par cancer dans le monde. Le tabagisme en est la cause principale mais il existe d'autres facteurs de risque, tel que le cannabis. L'objectif de cette étude est de réaliser une étude cas-témoins, pour déterminer une relation entre la consommation de cannabis et la survenue de cancers bronchiques. Matériel et Méthodes Il s'agit d'une étude cas-témoins, menée à l'Institut National d'Oncologie, entre janvier 2011 et décembre 2015. Les sujets ont été soumis à un questionnaire, avec données démographiques, cliniques et habitudes toxiques. Les cas avaient un cancer bronchique, histologiquement confirmé. Les témoins étaient indemnes de toute pathologie tumorale maligne,appariés sur l'âge. Un consentement éclairé était requis. L'analyse statistique a été faite sur le Logiciel SPSS. L'étude de l'association du cannabis et cancer bronchique, en l'ajustant avec les autres facteurs de risque, était faite par régression logistique binaire univariée puis multivariée. Résultats 200 cas 200 témoins ont été colligés, il y avait une consommation plus importante de cannabis chez les cas (42%) versus les témoins (36%), l'âge moyen était de 58 ans pour les cas 51 ans pour les témoins, l'adénocarcinome était le type le plus fréquent (70%), le stade IV représentait 50% des cas. L'analyse univariée objective une différence statistiquement significative entre cas-témoins pour l'âge de l'échantillon p=0,0001, la consommation de cannabis p=0,001, l'âge de début p=0,003 et le tabagisme p<0,0001. L'analyse multivariée, ajustée sur les variables statistiquement significatives, notamment le tabagisme, montre que le cannabis multiplie le risque de survenue du cancer bronchique de 2,3.
Keywords: Cannabis; Cancer du poumon; Etude cas-témoins