LES PERITONITES POST OPERATOIRES (A PROPOS DE 40 CAS) - EL BOUGRINI KHAOULA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Ce travail comporte une analyse rétrospective d'une série de 40 malades traités pour péritonites aigûes généralisées postopératoires au service de réanimation des urgences chirurgicales du CHU Ibn sina de Rabat durant la période allant du mois de janvier 2007 jusqu'au décembre 2011. Le but de cette étude est d'étayer les différents critères diagnostiques, de dégager les éléments pronostiques et enfin de tenter par l'analyse des échecs d'améliorer le pronostic. L'âge moyen de nos patients était de 47,425ans, la péritonite postopératoire survenait surtout chez le sujet jeune de sexe masculin. L'intervention initiale a été effectuée en urgence dans 60% des cas. Elle a portée sur l'étage sus-mésocolique dans 43% des cas et souvent sur ulcère perforé (20%). Le diagnostic est basé essentiellement sur la clinique ; la radiologie et la biologie n'étant que des éléments d'appoint ; cependant le diagnostic étiologique n'est généralement confirmé qu'au cours de l'intervention chirurgicale. Les étiologies sont variées, dominées dans notre contexte par un lâchage de suture ou d'anastomose dans 60% des cas ou une perforation intestinale dans 25% des cas. Les principes généraux du traitement sont respectés, la réanimation était toujours entreprise. La mortalité globale est de 35%. Une ré-intervention précoce bien conduite, associée à une antibiothérapie adaptée sont des conditions nécessaires pour une évolution favorable.
Keywords: PERITONITES POST OPERATOIRES; REINTERVENTION CHIRURGICALE; CHIRURGIE ABDOMINALE; ANTIBIOTHERAPIE.