BLEPHARITES ET DERMATOSES ASSOCIEES CHEZ L'ENFANT - EL-KASMI hind (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La blépharite est une inflammation aigue ou chronique du bord libre des paupières. La classification des blépharites différencie les formes antérieures (séborrhéiques et staphylococciques) des formes postérieures (DGM et meibomite) en distinguant les atteintes primitives des formes secondaires à une inflammation du voisinage. Sur le plan clinique, elle se caractérise par un syndrome sec avec atteinte palpébrale, lacrymale, conjonctivale et parfois même cornéenne. Les dermatoses chroniques incriminées sont : la rosacée, le psoriasis, la dermatite atopique et la dermatite séborrhéique. On note aussi des blépharites infectieuses, congénitales et auto-immunes. Le traitement des blépharites est basé essentiellement sur des mesures non pharmacologiques toujours de mise (compresses chaudes, hygiène, massage et hydratation) et un traitement étiologique.
Keywords: blépharite; dermatoses chroniques; rosacée; DGM; sécheresse oculaire