LYMPHOME HEPATIQUE - ER-REJRRAGI Mohammed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Définition : lymphome hépatique est défini comme primitif lorsqu'il existe une atteinte du foie sans atteinte de la rate, de la moelle osseuse ou d'un autre organe lymphatique l'atteinte hépatique primitif est une variante très rare estimée à 1% de tous les lymphomes extra ganglionnaires. Matériels et méthodes : Nous rapportant deux cas, le 1er concernant une patiente âgée de 65 ans, sans antécédents, admise pour des douleurs abdominales chroniques associée à un syndrome fébrile, le diagnostic initiale a révélé une tumeur hépatique au niveau du segment I. la patiente a été opérée, l'examen anatomopathologique d'une biopsie extemporanée a conclu à un lymphome primitif du foie .la patiente a été adressé en oncologie pour une chimiothérapie .son évolution a été satisfaisante avec un recul de 2 ans. Le 2éme, patient âgé de 50 ans, sans antécédents, admis pour ictère généralisé, l'examen physique rapporte une masse palpable au niveau de l'hypochondre droit. Le diagnostic initial a révélé la présence d'un processus intéressant le segment I du foie, une echoendoscopie a montré plusieurs adénopathies coelio mésentérique et une voie biliaire principale siège de sténose, une sphincterotomie a été programmé, un examen anatomopathologique avec étude immuno histochimique complémentaire montre un lymphome B diffus a grandes cellules, la patiente a été adressé au service d'oncologie. Discussion : les lymphomes du foie est affection rare. Ils Prédominent chez l'adulte d'a'ge moyen et de sexe masculin. Les présentations cliniques sont diverses. Les aspects radiologiques et les perturbations biologiques sont variables. Les modalités de traitement sont variables, associant une chirurgie, une chimiothérapie et une radiothérapie. Conclusion : Le diagnostic des lymphomes du foie souffre est difficile. La décision thérapeutique doit tenir compte de l'extension de la maladie, de l'état général du patient, La chimiothérapie reste la pierre angulaire du traitement.
Keywords: Lymphome hépatique; lymphome digestif; chimiothérapie; Diagnostic; Traitement.