Encoprésie de l'enfant : à propos de 35 observations - Bougarchouh, Farah (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Le terme d’encoprésie apparait, pour la première fois, en 1925 dans la literature allemande et définit une forme d’incontinence anale non organique. Cependant dès 1880, on retrouve des présentations de cas cliniques d’incontinence anale pour lesquelles les auteurs se posent la question d’une étiologie psychologique. Bien que la part entre organicité et participation psychologique dans le déterminisme du trouble reste souvent difficile à évaluer. L’apport des connaissances pédiatriques sur la physiologie de la défécation, permet de comprendre le rôle de la constipation comme facteur facilitant l’encoprésie. Le but de notre travail est de mieux comprendre l’encoprésie, symptôme qui se retrouve dans des tableaux cliniques divers. Nous avons étudié les dossiers de 35 cas d’encoprésie et nous avons examiné leurs profils psychopathologiques, leurs anamnèses personnelles et familiales, ainsi que leurs moyens de prise en charge. On distingue 2 types d’encoprésie : 1- Encoprésie primaire : au-delà de 3 ans, l’enfant n’a pas acquis la propreté sphinctérienne. 2-Encoprésie secondaire : le symptôme encoprétique survient après que l’enfant ait acquis un contrôle sphinctérien confirme, mais qui peut être imparfait plus souvent qu’on le croit. Dans ce cas il faut poser la question suivante : est ce que la cause est organique ou fonctionnelles ?
Keywords: EncoprésieConstipation chronique; Enfant