LA PLACE DU LIPOFILLING EN CHIRURGIE PLASTIQUE, ESTHETIQUE ET RECONSTRUCTIVE - Inas BOUKHAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le Lipofilling, ou autogreffe du tissu adipeux, est un geste chirurgical de comblement des tissus mous par injection de graisse autologue. C'est une technique ancienne connue depuis la fin du XIXème siècle, et est devenue de plus en plus populaire . Le produit utilisé est le tissu adipeux. On distingue deux types de tissu adipeux : tissu adipeux blanc et tissu adipeux brun. C'est le tissu adipeux blanc sous-cutané qui est prélevé et utilisé pour le transfert de graisse. Le tissu adipeux est un organe riche en plusieurs types de cellules, y compris les adipocytes matures ainsi que les cellules de la fraction vasculaire stromale et les cellules souches adipeuses. Ces dernières ont la capacité de se différencier en cellules de différentes lignées et de s'autorenouveler, et grâce à leurs propriétés angiogéniques elles semblent améliorer la survie des greffons adipeux . La technique du lipofilling se déroule généralement en trois étapes : prélèvement de la graisse, sa préparation et puis son réinjection. Le geste est réalisé soit sous anesthésie générale soit sous anesthésie locale. Après infiltration du site donneur par la solution tumescente, la graisse est prélevée par une canule appropriée. Ensuite, la graisse est collectée pour être traitée par centrifugation ou décantation. Après avoir éliminer les débris cellulaires, l'huile acellulaire et l'excès de solution infiltrée, la graisse préparée est collectée dans des seringues. Elle est par la suite réinjecter par des canules appropriées dans les sites souhaités. La technique chirurgicale la plus utilisée est celle décrite par Coleman . La greffe du tissu adipeux a pour objectif non seulement une restauration du volume mais aussi un potentiel de régénération d{copy}u à la présence de cellules souches dans le tissu adipeux. Ainsi, les applications cliniques de la greffe de graisse autologue incluent la correction des défauts de contour secondaires après la reconstruction mammaire, le traitements des cicatrices br{copy}ulures et des radiodermatites et la correction des atrophies de la face et des membres. Le lipofilling est également utilisé en chirurgie esthétique, comme le rajeunissement du visage et des mains, la rhinoplastie d'augmentation et l'augmentation des seins et des fesses. La greffe de tissu adipeux présente ainsi plusieurs avantages en raison de la disponibilité du tissu adipeux et de sa biocompatibilité , en plus de la simplicité du geste ,du faible co t, et du faible risque de complications.
Keywords: Lipofilling; liposculpture; autogreffe du tissu adipeux; liposuccion; tissu adipeux