Epidémiologie des thromboses veineuses en milieu chirurgical - Hicham, Imane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’incidence élevée de la maladie thromboembolique en milieu chirurgical, sa gravité et les difficultés du diagnostic ont largement conduit au développement d’une stratégie de prévention. Le but de notre travail est d’évaluer le risque thromboembolique dans les différents services de chirurgie (générale, obstétrique, traumato-orthopédique, réanimation), d’évaluer la qualité de prescription et de la surveillance des héparines de bas poids moléculaire dans la prophylaxie post opératoire de la maladie thromboembolique clinique. C’est une étude prospective comportant 300 malades de milieu chirurgical répartis comme suit : * 100 malades de chirurgie traumato-orthopédique * 100 malades de chirurgie générale et obstétricale * 100 malades de réanimation chirurgicale Ces patients ont tous bénéficie d'une évaluation : * Des facteurs de risque de TV * De l'observation du traitement préventif * De la survenue des TV clinique et embolie pulmonaire L'évaluation a été réalisée pendant la durée d'hospitalisation et sur les six mois suivants. L'analyse des résultats montre que: .  Chez les 300 malades, le risque thromboembolique global est élevé dans 67 % des cas, modéré dans 24,6 % des cas et faible dans 8,4 % des cas. Les risques élevés sont observés en chirurgie (traumatologique : (52%), générale : (49%) et en réanimation : (100%).  Chez les 300 malades, seulement 93 (31%) ont bénéficié d’une prophylaxie médicamenteuse, dont 64% ont un risque thromboembolique élevé, et 29% ont un risque thromboembolique modéré. Les autres malades 207(69%) n'ayant pas bénéficie de prophylaxie de la TV dont 137 (45,6%) ayant un risque élevé.  Parmi les 300 malades, (évalués pendant l'hospitalisation et six mois après) trois malades ont présenté une thrombose veineuse (1%) dont deux ont eu une embolie pulmonaire fatale (0,66%).Ces patients ont un risque élevé (deux opérés pour PTH et ayant eu une prophylaxie médicamenteuse et un opéré pour cancer rectal sans prophylaxie). En conclusion cette population est marquée par : * L'absence de respect des recommandations de prophylaxie * L'incidence élevé des facteurs de risque de TV * La rareté des TV cliniques malgré l'absence de prophylaxie D'autres études sont nécessaires, en attendant tous les patients justifiant une prophylaxie doivent en bénéficier.
Keywords: Médecine; Epidémiologie; Prévention; Facteur de risque; Thrombose veineuse; Chirurgie