Mouvements de terrain dans les collines peuplées de Bujumbura (Burundi): inventaire, caractérisation et prédiction d’un aléa dans un environnement en mutation - KUBWIMANA Désiré (Faculté des Sciences de Rabat, 2022)
Un inventaire multi-temporel précis/détaillé des mouvements de terrain (MTs)/la caractérisation de leurs processus sont essentiels pour l'évaluation de l’aléa/la mise en œuvre des stratégies de réduction des catastrophes. De telles informations sont cependant rares dans de nombreuses régions montagneuses d'Afrique tropicale à forte densité de population comme les collines peuplées de Bujumbura où la recherche sur les MTs est à l’état embryonnaire/non adaptée aux besoins locaux. Une compilation multi-temporelle des processus MTs a été réalisée en combinant une enquête minutieuse de terrain/une analyse visuelle d'images satellitaires, de données topographiques à très haute résolution spatiale/de photographies aériennes historiques. Nous avons identifié ~1300 MTs dont nous avons analysé les caractéristiques morphométriques, spatiales/temporelles. Les processus identifiés sont très différents en termes de taille, profondeur, âge, mécanisme/niveau d’activité notamment. Certains processus, notamment les grands MTs, ont des causes purement naturelles (géomorphologie, incision rapide des rivières, géologie); d’autres, principalement les MTs superficiels/récents (après 1950) sont influencés par des éléments anthropiques (agriculture sur pente, exploitation des carrières, construction de nouvelles routes, ravinement). Ces MTs occupent plus de 20% de l’ensemble des collines peuplées de Bujumbura. Les résultats fournissent un jeu de données beaucoup plus précis des processus MT/de leurs impacts dans la région. Ensuite, une zonation spatiale de la susceptibilité a été élaborée en combinant des approches d’analyse multicritère basées sur les méthodes heuristique/probabiliste. Dans 10% de la zone d’étude à forte susceptibilité se trouve près de la moitié des occurrences MTs inventoriés. Les résultats de cette recherche apportent des informations nécessaires à l’élaboration de stratégies de réduction des risques/des catastrophes.
Landslides in the populated hillslopes of Bujumbura (Burundi): inventory, characterization and hazard prediction in a changing environment
Keywords: Multi; temporal inventory; river incision; historical aerial photographs; controlling factors; landslides susceptibility; Africa; Sciences de la Terre/de l’Univers