CYTOMEGALOVIRUS ET POUMON : ACTUALITES EPIDEMIOLOGIQUES DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES. - BELHAOUATE Majdouline (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le Cytomégalovirus est un virus à ADN, de la famille des Herpesviridae. C'est un virus strictement humain, endémique et ubiquitaire, qui a coévolué pendant des milliers d'années avec son hôte humain, présent dans le monde entier, avec une séroprévalence variante allant de 35 jusqu'à 100%. Les infections à CMV représentent un véritable problème de santé publique du fait de leur fréquence et gravité. L'objectif de notre de travail est de rappeler les principaux caractéristiques virologiques et épidémiologiques du CMV, et de décrire les actualités diagnostiques, thérapeutiques et prophylaxiques des infections respiratoires liées à ce virus. La prévalence de l'infection pulmonaire à CMV est de 19% chez l'immunocompétent et 50% chez l'immunodéprimé. La transmission iatrogène est définie comme cause principale de la contamination, la réactivation peut être distinguée chez les sujets en déficit immunitaire ou provoquée par le traitement immunosuppresseur de certaines pathologies inflammatoires chroniques ou néoplasiques. Son expression clinique peut aller d'un simple syndrome grippal à une détresse hypoxémiante nécessitant la ventilation. La méthode de choix dans le diagnostic virologique de l'infection pulmonaire à CMV est la détection du génome viral par PCR en temps réel. L'administration intraveineuse du Ganciclovir est le traitement de choix en première intention lors d'une pneumonie à CMV, ainsi que de nouvelles molécules à but thérapeutique et préventif, ciblant d'autres étapes du cycle viral ont été développées.
Keywords: Cytomégalovirus; poumon; épidémiologie; diagnostic; traitement