Valorisation des cendres des schistes bitumineux de Timahdit et des cendres volantes : synthèse des zéolithes et élimination des métaux lourds - Abderrazak HAMADI (Faculté des Sciences de Rabat, 2018)
Ce travail expérimental concernant la synthèse des zéolites est d’une grande importance, vu que la valorisation des sous-produits se fait dans des conditions réelles qui aideront bien à évaluer et comprendre le comportement des cendres des schistes bitumineux et des cendres volantes. Des séries d’expériences nous ont permis de faire la corrélation entre la phase zéolitique et la composition chimique des matériaux de départ, l’influence de l’interaction entre différents facteurs (température, temps de cristallisation, quantité de NaOH) et le processus de genèse des zéolites (nucléation et croissance cristalline). Nous avons synthétisé des zéolites à partir des cendres volantes et des cendres des schistes bitumineux modifiées par fusion alcaline suivie d’un chauffage à reflux, Les résultats ont indiqué que le protocole expérimental et la quantité de NaOH ont un grand effet sur le type et le degré de cristallinité des produits formés. Les principales zéolites obtenues à partir des cendres volantes sont la sodalite et la zéolite la Na-P1, alors qu’à partir des cendres des schistes bitumineux modifiées nous avons obtenu l’analcime et la zéolite Na-P2. Enfin, des séries de tests d’adsorption ont été réalisées pour étudier l’élimination du plomb, du zinc et du chrome par deux produits synthétisés.
Keywords: Cendres volantes; cendres des schistes bitumineux; élimination des métaux lourds; synthèse des zéolithes; Chimie; Chimie-matériaux