Zona Oculaire chez l'enfant ; Complications et prise en charge thérapeutique. - HARRAK Mohammed amine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le zona, est la traduction clinique de la réactivation d'une infection par le virus varicelle zona (VZV);le virus reste présent de fa{D0}con latente dans les ganglions sensitifs rachidiens ou crâniens après une primo-infection virale. On s'intéresse au zona oculaire, une localisation particulière et rare du virus, d'autant plus chez l'enfant .C'est une forme potentiellement grave sur le plan fonctionnel, elle est secondaire à une atteinte de la branche ophtalmique du nerf trijumeau à partir du ganglion de Gasser, Le zona oculaire peut être responsable de complications ophtalmique et neurologiques graves nécessitant une prise en charge adéquate et précoce. Sans l'utilisation d'un traitement antiviral, environ 20 %des patients HZ développent une atteinte oculaire. Il existe une longue liste de complications de HZ, y compris celles impliquant le nerf optique et la rétine dans HZO, mais la complication la plus fréquente et débilitante de HZ quelle que soit la distribution dermatomale est PHN ; un syndrome de douleur neuropathique qui persiste ou se développe après l'éruption cutanée a été résolu. Les stratégies de vaccination à la fois pour la varicelle et HZ devront être évalués et ajustés périodiquement à mesure que les changements dans l'épidémiologie de ces maladies VZV deviennent plus évidents. Nous avons rapporté un nouveau cas chez un gar{D0}con immunocompétent de 8 ans, avec notion de varicelle ultérieure, l'objectif est de mettre le point sur la clinique du zona oculaire, Nos explorations ont porté sur l'âge, le sexe, l'antécédent de varicelle, notion de fièvre, syndrome pseudo grippal, précédant les lésions, aspect cliniques des lésions, l'entendu et le trajet. Un suivi assuré a pour but de voir l'évolution locale, les complications et les séquelles.
Keywords: Zona, Ophtalmique, Virus, Varicelle, Enfant