PRESBYCUSIS - (:unkn) unknown (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La presbyacousie, ou perte auditive liée à l'âge, est une altération progressive et bilatérale de l'oûie fréquente chez les personnes de plus de 60 ans. Avec l'augmentation de l'espérance de vie, la presbyacousie est devenue un problème majeur de santé publique. Sa prévalence augmente avec l'âge, touchant environ deux tiers des personnes de plus de 70 ans et quatre cinquièmes des personnes de plus de 85 ans. Le sexe et d'autres facteurs sociaux, professionnels et antécédents d'infections de l'oreille pendant l'enfance peuvent également influencer son développement. Des altérations physiologiques se produisent dans le système auditif en relation avec le processus de vieillissement, incluant la dégradation des cellules ciliées, des structures cochléaires et des voies auditives. Des facteurs génétiques tels que le sexe et la race et d'autres environnementaux et liés au mode de vie sont également impliqués. Les symptômes de la presbyacousie incluent une diminution de la compréhension de la parole, des difficultés à détecter, reconna{copy}itre et localiser les sons, ainsi qu'une perte progressive de la sensibilité auditive dans les fréquences élevées puis basses. Le diagnostic repose sur l'audiométrie tonale qui identifie une perte auditive neurosensorielle bilatérale et symétrique, principalement dans les hautes fréquences. La presbyacousie a un impact significatif sur la communication et la qualité de vie, pouvant entra{copy}iner l'isolement social, la dépression, la diminution des fonctions cognitives et une possible corrélation avec le déclin cognitif et le risque de démence. La prise en charge de la presbyacousie comprend l'utilisation de prothèses auditives, de dispositifs d'écoute assistée, de programmes de rééducation et d'implants cochléaires. Pour prévenir ou retarder son apparition, il est recommandé d'éviter les niveaux de bruit nocifs et de maintenir une bonne santé générale pour réduire le risque de perte auditive liée à des maladies systémiques telles que les maladies cardiovasculaires et métaboliques
Keywords: Presbycusis; Age-related hearing loss; Deafness; Hearing aids; Cochlear implants