Cellulites orbittaires :profil épidemiologique, clinique, thérapeutique et évolutif - SALIHI ALAOUI Elarbi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La Cellulite orbitaire est une affection oculaire rare mettant en jeu le pronostic visuel et vital par ses graves complications, d'o{scriptl}u la nécessité d'un diagnostic précoce et d'une prise en charge rapide et adéquate. Le but de notre étude était de définir le profil épidémiologique, diagnostique et thérapeutique et évolutif d'une série de 48 cas de cellulite orbitaire colligés au service d'ophtalmologie de l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V de rabat entre L'âge variait entre 8 et 80 ans avec un âge moyen de 36 ans, les enfants présentaient 27% des cas. L'étude a noté une prédominance masculine avec un sexe ratio de 1,28. La cellulite preseptale était présente chez 21 cas(43 ,75%), tandis que 27 cas avait une cellulite postseptale(56,25%). L'étude bactériologique a été faite chez 17 cas ayant présenté une collection liquidienne, elle est revenue positive chez 16 cas avec la présence d'une folre polymicrobienne chez 16 patient, et une flore mycologique chez un seul cas. Tous les patients ont beneficié d'une TDM orbito-cérébrale et a permis de classer les patients selon la stadification de Chandler, les résultats étaient :Stade1 : 21cas(43,75%), Stade2 :13cas(27,08%), Stade 3 :2 cas(4,1%), stade4 :12cas(25%), on n'a pas noté de thrombose de sinus caverneux. La triple antibiothérapie empirique par voie intraveineuse était systématique chez tous les patients (C3G ou Amox-ac clavulanique )+Aminoside+imidazole associée à la corticothérapie per os à j3-J4 de l'antibiothérapie.Le traitement chirurgical était indiqué chez 17 patients : 11 cas d'abcès orbitaire , 1 cas d'abcès sous periosté et 5 cas de collection abcédée des parties molles. L'évolution était favorable chez 42 cas soit 89,3%. 3 cas de cécité ont été relevé.
Keywords: Cellulites orbitaires; profil épidemiologiqe; diagnostique; thérapeutique; évolutif