EVALUATION DU PROTOCOLE MARALL-06 DES LEUCEMIES AIGUES LYMPHOBLASTIQUES : ETUDE RETROSPECTIVE AU SERVICE D'HEMATOLOGIE ET D'ONCOLOGIE PEDIATRIQUE- HOPITAL D'ENFANTCHU IBN SINA DE RABA - Souad ABBI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Il s'agit d'une étude de cohorte rétrospective, descriptive et analytique d'une série de 477 cas diagnostiqués de la LAL et traités selon le protocole MARALL 06 . Cette étude est menée au sein du CHOP à l'hôpital d'enfant Rabat, sur une période de10ans (06/06/06 - 28/12/15). Ce travail a pour but de décrire les caractéristiques épidémiologiques, cliniques et paracliniques de la LAL,d'évaluer l'efficacité thérapeutique du protocole MARALL 06 et d'identifier des nouveaux facteurs pronostiques. Au terme de notre étude, on déduit que : L'âge médian est de 6.6 ans, un sexe ratio de 1,41. Les syndromes anémique, infectieux et hémorragique sont observés respectivement chez 94 %, 38 % et43% des cas. Le syndrome tumoral est décrit dans 68%. Les formes hyperleucocytaires représentent 61% des cas .l'anémie avec un taux d'hb< 10 g/dl a été diagnostiquée chez 79 %, et la thrombopénie a été décrite chez 87%.Les LAL étaient de type 1 selon la classification EGIL dans 65%. Le phénotype B a été décrit dans 81% tandis que le phénotype T dans 19 % des cas.55% des patients ont été classés dans le groupe à risque élevé et 46% à risque standard.Un taux de rémission complète était de 56%. Les rechutes sont observées chez 14% avec prédominance médullaire suivie de l'atteinte neuroméningée puis testiculaire .La survie globale était à 66%, et la SSE à 51%. L'âge >5ans, l'atteinte du SNC, la LAL type 2, la leucopénie < 10000/mm3, l'anémie < 12 g/dl, les anomalies cytogénétiques et la corticorésistance sont les facteurs pronostiques identifiés dans notre étude
Keywords: Leucémie; Epidémiologie; Pronostic; Survie