Les neurinomes intrarachidiens expérience du service de neurochirurgie de l'hôpital ibn sina de rabat "à propos de 36 cas" - Rhandouri, Amal (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Notre étude rétrospective porte sur 36 cas de neurinomes intrarachidiens colligés au service de neurochirurgie de l’hôpital IBN SINA de Rabat, sur une période de 16 ans (1994-2009). L’âge moyen est de 38,52 ans avec des extrêmes de 12 et 70 ans, La prédominance est féminine (52 ,77), avec une localisation dorsale dans 41,76% des cas. Le tableau clinique est longtemps silencieux, et le délai diagnostique se situe entre 1 mois et 8 ans. L’expression clinique est variable selon la localisation et le volume des neurinomes. Ils sont responsables d’un syndrome de compression médullaire fait d’un syndrome rachidien dans 44,44% des cas, d’un syndrome lésionnel dans 100% des cas et d’un syndrome sous lésionnel dans 75% des cas. Les radiographies du rachis sont le plus souvent normales. Le scanner était réalisé dans 5,56% des cas. L’imagerie par résonnance magnétique est l’examen le plus performant pour localiser la tumeur et préconiser le traitement. Elle a été réalisée dans 97,22% des cas. L’exérèse chirurgicale totale de la tumeur a été le traitement de première intention dans 75% des cas. La voie d’abord postérieure est la plus utilisée dans 94,44% des cas. Une double voie d’abord antérieure et postérieure a été pratiquée dans deux cas. L’évolution clinique à court terme était favorable dans 77,78% des cas. L’évolution à long terme était difficile à apprécier, certains malades ont été perdus de vue. La réalisation d’une exérèse complète est le facteur le plus important dans la récidive dont le risque est de 9 à 16,6% après la chirurgie.
Keywords: SchwannomeTumeur intrarachidienne; Compression médullaire