Tumeurs fibrothécales de l'ovaire à propos de 5 cas - EL OUAZZANI AMINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Notre travail est une étude rétrospective qui, à travers 5 cas, permet d'apprécier les particularités épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutives des fibrothécomes ovariens dans notre contexte. Il a pour cadre le service de gynécologie & obstétrique M1de la maternité Souissi du CHU 'bn Sina de Rabat et couvre la période janvier 2007- septembre 2014. Les 5 cas présentés lors de cette petite série se caractérisaient par un âge moyen de 52,5 ans; une patiente était diabétique depuis 4ans sous insuline et une autre était suivie pour un kyste hépatique. Toutes les 5 patientes avaient consulté pour une masse abdomino-pelvienne avec distension abdominale, des algies pelviennes associés à d'autres signes. Les différentes investigations paracliniques réalisées avaient caractérisé la masse dans tous les cas, évoquant son origine ovarienne. Elles avaient également déterminé une élévation modérée du CA125 dans 2 cas. Après un bilan préopératoire sans anomalie, nos patientes, par le biais d'une laparotomie tant diagnostique qu'à but thérapeutique, ont subi un traitement chirurgical: une hystérectomie totale sans conservation annexielle (n=4) et, une tumorectomie (n=1). Les suites chirurgicales étaient sans particularités. La confrontation de notre série avec la littérature montre des données épidémiologiques, cliniques et thérapeutiques similaires.
Keywords: Tumeurs fibrothécales; Ovaires; Bégnines; Traitement conservateur.