Déterminants et impacts des IDE sur la croissance économique de la zone UEMOA : Etude empirique - Adamou Illou Mohamed (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Fès, 2019)
Depuis plus de quatre décennies, les investissements directs étrangers deviennent de plus en plus primordiaux dans le processus de développement des nations. Pour les pays en voie de développement, caractérisés par une insuffisance des ressources domestiques, la disponibilité des capitaux étrangers constitue la principale source de financement extérieure pour leurs programmes de développement. Dans le cadre d’un travail sur la région de l’union économique et monétaire ouest africaine (UEMOA), cette thèse a pour objectif d’analyser les déterminants et les effets des flux IDE sur la croissance économique. La démarche méthodologique mise en œuvre pour traiter cette problématique se base sur l’aspect empirique. Ainsi, deux modèles économétriques ont été utilisés. Les résultats du premier modèle représenté par la régression linéaire multiple révèle des déterminants tels que : le produit intérieur brut comme approximation de la taille du marché ; le taux de change et l’insuffisance de l’épargne intérieure. Le deuxième modèle quant à lui évalue l’impact de l’IDE sur l’économie de la région à l’aide d’un modèle autorégressif vectoriel. Le résultat obtenu par les réponses impulsionnelles montre que l’IDE ne contribue pas positivement à long terme à la croissance dans l’UEMOA. Eu égard à ces résultats, il a été formulé un certain nombre de recommandations dont les plus importantes sont l’amélioration des politiques d’attractivité des IDE et le renforcement des capacités d’absorption de l’économie de la région afin d’accroitre la contribution des IDE à la croissance économique.
Keywords: Sciences économiques et Gestion; IDE; Déterminant d’attractivité; Impact IDE; Estimation économétrique; Modèle de régression multiple; Modèle VAR; UEMOA