Les mélanomes anoréctaux - Mazouzi, Amal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le mélanome anorectal est une pathologie rare dont le pronostic est défavorable. Le diagnostic est souvent tardif vu la symptomatologie peu caractéristique et la prise en charge thérapeutique qui n’est pas clairement codifiée. Nous rapportons une série de 12 cas de mélanome anorectal colligée au centre d’oncologie Ibn Rochd de Casablanca entre Janvier 1989 et Juin 2002. La moyenne d’âge de nos patients a été de 55 ans avec des extrêmes de 36 et 78, une prédominance masculine a été noté (sex-ratio =2) et la rectorragie a été le maître symptôme clinique. Nos malades ont été classés selon la classification clinique en stade I dans 8 cas, stade II dans 2 cas et stade III dans 2 cas. Le traitement a été à base de la chirurgie dans 6 cas (Amputation abdomino-périnéale dans 3 cas, une résection antérieure dans 2 cas et une exérèse par voie basse dans 1 cas. Six malades ont été irradiés et 3 ont reçu une chimiothérapie. Le contrôle de maladie a été obtenu chez 5 malades. La survie médiane a été de 12 mois (4-18) et la survie sans maladie a été de 5 mois (0-8). De notre série ainsi que la revue des cas publiés dans la littérature, il ressorte que le mélanome dans sa localisation anorectale demeure une pathologie rare et de très mauvais pronostic malgré les progrès réalisés en matière de chirurgie et d’immunothérapie et par conséquent l’amélioration des résultats thérapeutiques ne peut se concevoir sans un diagnostic précoce et une concertation multidisciplinaire.
Keywords: Médecine; Mélanome; Anus; Rectum; Traitement