LES TEIGNES DU CUIR CHEVELU A L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V DE RABAT : ETUDE RETRO-PROSPECTIVE - Chadi FLISSATE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : les teignes du cuir chevelu (TCC) sont des mycoses dues à l'infestation du cuir chevelu par des dermatophytes du genre Microsporum et Trichophyton. Elles sont fréquentes dans les pays en voie de développement y compris le Maroc. Les objectifs de notre étude étaient de décrire le profil épidémiologique, clinique et mycologique des TCC à l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat. Matériel et méthode : Une étude rétrospective (janvier 2017 ' décembre 2021) et prospective (janvier 2022 ' juin 2022) a été menée au service de parasitologie et mycologie de l'HMIMV. Ont été inclus dans l'étude tous les patients dont le diagnostic a été suspecté dans les services de pédiatrie et de dermatologie de l'HMIMV et pour lesquels un examen mycologique a été demandé. Le diagnostic a été retenu lorsque l'examen direct et/ou la culture des prélèvements étaient positifs. Résultats : Parmi les 251 patients inclus dans cette étude, 83 avaient une TCC soit un taux de prévalence de 33,8%. Les teignes atteignaient principalement les enfants d'âge scolaire de moins de 15ans, l'âge moyen des patients était de 8,62ans. Le sexe ratio H/F était de 2,35 en faveur des gar{D0}cons. Les espèces les plus répandues étaient le Microsporum canis pour les teignes tondantes microsporiques, suivi du Trichophyton violaceum pour les teignes trichophytiques. Le contact avec les animaux a été retrouvé chez 40% des cas (33 cas). Conclusion : Les TCC sont des infections relativement bénignes. L'examen mycologique confirme le diagnostic clinique et précise l'origine fongique de la contamination. La collaboration clinico-biologique représente la clé d'une prise en charge adéquate.
Keywords: Teignes du cuir chevelu; Epidémiologie; Microsporum canis; Trichophyton violaceum