Les géopatrimoines de la partie nord-est du géoparc régional du M'Goun (Moyen et Haut Atlas Central, Maroc): Inventaire, évaluation et valorisation - AIT OMAR TOUFIK (Faculté des Lettres et Sciences Humaines, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2021)
La partie Nord-Est du géoparc régional du M'Goun est une zone montagneuse qui couvre l'Atlas de Beni Mellal et son piémont et le Haut Atlas central sur une superficie totale de 3045 km². L'objectif principal de cette étude est de réaliser un inventaire des géopatrimoines caractéristiques de cette partie Nord-Est du géoparc régional du M'Goun en s’appuyant sur une nouvelle méthode d'inventaire adaptée au contexte marocain. Les géopatrimoines inventoriés ont une valeur scientifique importante (0,57), liée spécifiquement à leur intégrité importante (0,65), leur représentativité remarquable de la géomorphologie régionale du Haut Atlas calcaire central (0,72) et leur rareté importante (0,55). On adjoint également des valeurs additionnelles dont la moyenne atteint (0,51), la majorité des géopatrimoines présentant des qualités esthétiques importantes (0,7) et des caractéristiques écologiques intéressantes (0,54) surtout ceux qui se trouvent dans la réserve biologique et écologique du col d’Ait Ouirra (El- Ksiba) et dans la vallée de Taadlount où se développe le cèdre, endémique dans l’Atlas marocain. Par contre, leur valeur socioculturelle est peu marquée (0,28) et ne concerne qu’un nombre très limité des géopatrimoines étudiés. Leur valeur d'usage est importante (0,62) du fait de leur intérêt économique (0,54) (agriculture, tourisme), leur bonne accessibilité (0,68) et la sécurité de leurs conditions de visite (0,92). Ces géopatrimoines présentent un potentiel géodidactique important (0,68) et touristique remarquable encore peu reconnu et non intégré dans l'aménagement du territoire national. Cependant, des efforts de valorisation ont été réalisés grâce à des associations locales qui organisent des randonnées touristiques vers certains sites (canyon Moudj, Ain Asserdoune, Ain Askar, cascade Ajojjar et cascade de Bouigandaz ect.). Finalement, cette étude propose des actions de médiation géodidactique (brochures et panneaux), une grande traversée géotouristique et une application Webmapping.
Keywords: géopatrimoines; inventaire; évaluation; valorisation; partie NE du géoparc régional du M'Goun; الجغرافيا