TROUBLES HEMATOLOGIQUES DU SATURNISME - AHMED MOHAMED EL HACENE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La toxicité du plomb est l'une des toxicités métalliques les plus dangereuses. Le plomb n'est pas connu pour avoir un rôle physiologique dans le corps mais il est omniprésent dans la nature. Il existe de nombreuses sources d'exposition au plomb, en particulier les peintures, le recyclage des batteries, la poussière, l'eau, le sol, la vaisselle et les médecines traditionnelles. Après avoir été absorbé par le tube digestif ou le système respiratoire, il est stocké dans les tissus mous ainsi que dans les os. Le plomb provoque une anémie, par inhibition de la synthèse de l'hème et perturbation de la membrane cellulaire des érythrocytes, et des hématies à granulations basophiles. Le plomb affecte également les systèmes nerveux, cardiovasculaire, rénal, immunitaire, osseux, reproductif, etc. Le diagnostic et le dépistage du saturnisme repose sur la mesure de la plombémie. Le traitement consiste à utiliser des agents chélateurs, mais l'élimination des sources d'exposition du plomb contribuerait grandement à prévenir le saturnisme. Malgré la longue et triste histoire des effets néfastes du plomb sur la santé humaine, les efforts des défenseurs de la santé publique au cours du dernier demi-siècle ont abouti à une réduction impressionnante de l'exposition des enfants dans la plupart des pays industrialisés. Cependant, bien que l'exposition au plomb soit évitable, des millions d'enfants dans le monde continuent de subir la toxicité de cette puissante neurotoxine. L'objectif principal de ce travail est de résumer la détection de la toxicité du plomb, ses sources, son mécanisme et ses divers effets toxicologiques sur la santé humaine. Il se concentre également sur la prévention et le traitement de la toxicité du plomb. "
Keywords: Saturnisme; Intoxication au plomb; Saturnisme; Intoxication au plomb; Système hématopôiétique et plomb; Pointillés basophiles; Plombémie