Contribution à l’étude des propriétés magnétiques de certains nanomatériaux type pérovskites, simple : BiFeO3, CeFeO3 et CeCrO3, double : Pb2FeReO6 et triple : LaSr2Cr3O9 par la méthode Monte Carlo - MTOUGUI Sara (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
Les matériaux de formule générale ABO3, A2BB'O6, A3BB’B’’O9 et AA’3B4O12 appartiennent à la famille des pérovskites et sont intéressants comme sujet de recherche dans les applications industrielles. Ces matériaux présentent un intérêt significatif pour les applications en spintronique et photovoltaïque en raison de leur faible coût, de leur adaptabilité et de leur stabilité thermique. Dans ce travail, le comportement magnétique des pérovskites : BiFeO3, CeFeO3, CeCrO3, Pb2FeReO6 et la pérovskite triple LaSr2Cr3O9 a été étudié en utilisant des simulations Monte Carlo. Dans une première étape, nous avons étudié les diagrammes de phase de l’état fondamental illustrant les configurations stables en l’absence de la température (T=0). D’autre part, pour une température non nulle, nos études se sont focalisées sur l'effet de la variation des différents paramètres physiques, intrinsèques et extrinsèques, sur les comportements des aimantations et des susceptibilités partielles et totales de ces composés. Ces paramètres physiques intrinsèques sont : le couplage d’interaction d'échange, le champ cristallin, et le moment magnétique de spin. Alors que le paramètre physique extrinsèque auquel nous sommes principalement interessés est le champ magnétique extérieur. En plus, nous avons pu déterminer la température de transition de chaque composé. Finalement, nous achevons cette thèse par une conclusion et des perspectives.
Keywords: Physique des Matériaux; Pérovskite; Simulation Monte Carlo; Propriétés Magnétiques; Spintronique; Température de Transition