Traitement laparoscopique de la fibrose rétropéritonéale ( A propos d'un cas ) - El Aidaoui, Karim (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La fibrose rétropéritonéale est un processus inflammatoire chronique de siège rétropéritonéal, engainant un ou les deux uretères, réalisant ainsi une obstruction urétérale. L’étiologie est souvent inconnue. Son diagnostic est basé sur la tomodensitométrie qui met en évidence la plaque de fibrose. Son traitement consiste en une urétérolyse avec intrapéritonisation des uretères. L’apparition de la laparoscopie en pratique urologique et la maîtrise de sa technique permettant la reproduction exacte des gestes de base de la chirurgie ouverte, a incité les urologues à la pratiquer dans le traitement de la FRP. A travers l’étude d’un cas clinique et une revue de la littérature, nous avons discuté l’historique de la laparoscopie depuis son apparition jusqu’à son introduction en pratique urologique, le protocole opératoire, les complications et les résultats des différents séries qui ont comparé cette technique à la chirurgie conventionnelle. En conclusion, la laparoscopie apporte des résultats sensiblement supérieurs à la chirurgie ouverte avec tous les avantages de l’abord minimaliste laparoscopique en termes de diminution de la morbidité et de retour précoce à l’activité journalière.
Keywords: Médecine; Fibrose rétropéritonéale; Laparoscopie; Urétérolyse; Intrapéritonisation d'uretère