La participation des familles aux soins des patients hospitalisés aux Urgences Médicales Hospitalières. - GORGI Khaoula (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Il existe peu de données sur la participation de la famille aux soins des patients adultes hospitalisés. Les objectifs de ce travail étaient de faire un état des lieux de la participation spontanée de la famille aux soins et de recueillir les opinions des soignants dans le service des UMH. Matériel et méthodes Etude observationnelle prospective quali-quantitative étalée sur trois mois incluant les patients hospitalisés aux UMH, leurs familles et les soignants. Résultats 314 patients ont été inclus dont 282 (89,8%) étaient accompagnés. Les patients accompagnés étaient plus âgés, avaient un terrain sous jacent plus lourd et une perte d'autonomie plus importante, et avaient une mortalité à 3 mois plus élevée que les patients non accompagnés. Les soignants étaient globalement favorables à la participation des familles aux soins mais sous conditions. Conclusion Les patients admis dans cette unité nécessitent d'être accompagnés et soutenus tout au long de leur hospitalisation.Les patients accompagnés avaient un moins bon pronostic.
Keywords: Participation de la famille; soins; Unité de médecine aigûe