L'accouchement sur grossesse gémellaire à la maternité Lalla Meryem Chu Ibn Rochd Service de Gynécologie Obstétrique ( A ) - Tijani, Adil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les grossesses gémellaires restent des grossesses à haut risque malgré les progrès obstétrico-pédiatriques observés au cours de ces dernières années. Notre travail a porté sur l'étude de 262 cas de grossesses gémellaires dénombrés entre le premier janvier 2001 et 31 décembre 2004 à la Maternité Lalla Meryem du Centre Hospitalier Universitaire Ibn Rochd de Casablanca Service de Gynéco-obstétrique A. A en ressort que : ► La fréquence des grossesses gémellaires été de 2.43 %. ► L'accouchement gémellaire a été spontané dans 52.67 %, la césarienne a été réalisée dans 32 %. ► Le J2 exposait plus aux présentations dystociques que le J1 (6.4 % de présentations transverse pour J2 contre 2.6 % pour J1). ► Un poids fœtal inférieure ou égal à 2500 grammes a été noté dans 55.31 % des cas. ► Les complications maternelles étaient représentées surtout par l’hypertension artérielle gravidique, l'anémie et les accouchements prématurés. ► Les complications fœtales étaient représentées surtout par l'hypotrophie et la prématurité. ► La mortalité périnatale globale était de 80.1 ‰. ► Le pronostic fœtal était influencé notamment par la prématurité, qu'il faut s'efforcer à prévenir par un diagnostic précoce de la grossesse gémellaire, et une surveillance attentive et régulière de toute gémellité diagnostiquée.
Keywords: Médecine; Grossesse gémellaire; Accouchement gémellaire; Hauteur utérine Hauteur Utérine excessive; Prématurité