LES INFECTIONS A RICKETTSIA - BOULGSOA Rqia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les rickettsioses sont des infections à bactéries intracellulaires strictes, transmises par divers arthropodes vecteurs (poux, puces, tiques et autres acariens). Elles sont divisées en 2 groupes : le groupe boutonneux et le groupe typhus. Le tableau clinique associe un état fébrile, des céphalées et une éruption cutanée. Le diagnostic est basé sur la sérologie mais celle-ci ne permet qu'un diagnostic rétrospectif. Le développement des techniques diagnostiques a fait intervenir la biologie moléculaire qui a permis de préciser la nature de ces infections, et qui a contribué à reconna{copy}itre de nouvelles espèces. Le traitement repose essentiellement sur l'utilisation des tétracyclines, un antibiotique de choix pour les rickettsioses. Le pronostic est selon l'espèce en cause, pouvant aller d'une infection bénigne guérissant rapidement sous traitement antibiotique adapté, jusqu'à des formes avec atteinte multi viscérale pouvant mettre en jeu le pronostic vital d'o{scriptl}u l'importance de la prévention, qui est basé essentiellement sur l'utilisation de répulsifs.
Keywords: Doxycycline; Fièvre; Répulsifs; Rickettsioses.