Les traumatismes du rachis cervical inférieur ( A propos de 50 cas ) - Chourkani, Najat (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre travail est rétrospectif, concernant 50 cas de traumatisme du rachis cervical Inférieur, colligés dans le service de Neurochirurgie du CHU Ibn Rochd de Casablanca, sur une période de 3 ans. L’age moyen de nos patients était de 31,5 ans (17-80). Nous avons noté une nette prédominance masculine avec un sexe-ratio de 3,5. Les étiologies sont dominées par les AVP (54%), les chutes (28%) et les plongeons (14%). Des troubles neurologiques sont notés dans 64% des cas, mais de gravité variable allant de la tétraplégie complète dans 20%, aux syndromes radiculaires dans un cas (2%), un seul cas de syndrome de Brown-Séquard a été retrouvés (2%). Les lésions associées sont représentées essentiellement par les traumatismes crâniens dans 12 cas (24%). Les radiographies standards sont pratiquées chez tous nos malades, la TDM chez 26 patients (52%), l'IRM chez 19 patients (38%). Le traitement orthopédique a été réalisé chez 9 patients (18%) dont 8 après une traction transcrânienne première. Le traitement chirurgical a été réalisé chez 36 patients, dont 22 par voie postérieure (61,1%), et 14 cas d'abord antérieur (38,8%). L’évolution était favorable chez 23 patients (46%), stationnaire chez 20 patients (40%), avec 2 cas d'aggravation neurologique. Un seul cas de décès a été noté (2%). La prise en charge dès le ramassage et le transport du blessé, les indications thérapeutiques adéquates orientées par le mécanisme lésionnel et les particularités anatomiques et biomécaniques du rachis cervical inférieur, ainsi que l'apport capital de la TDM et l'IRM cervical permettent une amélioration du pronostic.
Keywords: Médecine; Traumatisme; Rachis cervical inférieur; Imagerie; Prise en charge