Rupture prématurée des membranes ( Étude rétrospective à propos de 675 cas ) - Laadioui, Meriem (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah,Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
La rupture prématurée des membranes est une pathologie obstétricale survenant avant le début du travail et le plus souvent à terme. Il s’agit d’une grossesse à haut risque materno-foetal. Ce travail rétrospectif colligé au service d’Obstétrique de l’hôpital Al Ghassani-CHU Hassan II de Fès, rapporte une série de 675 cas de RPM sur un total de 5873 accouchements, sur une période d’un an allant du 1er janvier au 31 décembre 2007. Au terme de cette étude, nous avons noté les résultats suivants : Ø La RPM est un accident fréquent (14,3%). Ø C’est une affection qui touche avec prédilection la femme jeune entre 20 et 30ans (61,4%), primipare (58,8%), et d’un milieu socio-économique faible. Ø La RPM est d’étiologie difficile à préciser, mais le facteur favorisant le plus incriminé est l’infection. Ø L e diagnostic est avant tout anamnestique et clinique. Ø L’attitude obstétricale est soit le déclenchement artificiel du travail (23,1%) ou l’expectative (73,7%) selon les cas et les indications. Ø L e pronostic maternel est essentiellement lié à la chorioamniotite (0,7%) et à l’endométrite (1,2%). Ø Quant au pronostic néonatal, il dépend essentiellement de l’infection néonatale (2,08%) et de la prématurité (4,14%).
Keywords: Rupture prématurée des membranes; Chorioamniotite; Expectative Déclenchement du travail